8月18,19日の二日間にわたって行ったアジアンバザール。地元のよみかき教室に通うフィリピン人のメンバーに玄骨を開放して、お得意のフィリピン料理を作ってもらいました。一日目はフィリピン風ポトフー。二日目はえびソースのビーフン。生春巻き、ココナツパン、バナナケーキ、もち米とココナツのデザートなど、トロピカルフードをたっぷり味わいました。外ではバンブーダンス、アジアの民芸品のお店、フリーマーケット、ストリートライブコンサートなど、近所のお客さんたちも楽しんでくれたようです。協力してくださった皆さん、ありがとうございました。
こんな風に玄骨を色々な方に開放して、一日シェフをお任せするというのも面白いな、と思いました。特に在日外国人の方々にそれぞれのおふくろの味や、なつかしい家庭料理を作ってもらい、ふるさとの話を聞かせてもらえたら、互いに友人としての距離が縮まるのではないかと思います。多文化が生き生きと根付く土壌作りは、こんなところからも始められるかもしれません。
1 件のコメント:
こんにちわ、あわたです。
玄骨さんで出される素朴で無駄の無いお料理の大ファンです。
僭越ながら、次回のライブのご案内をばさせて頂きたく存じ上げます。
以下、詳細です。
◆あわたゆうさくライブとボージョレ・ヌーヴォの夕べ◆
場所:じないまちterra
http://www.eonet.ne.jp/~jinaimachi-terra/terra-intro.html
2007 年11月17 日( 土)午後7 時~午後9 時
11 月第2 週は毎年恒例のボージョレ・ヌーヴォー解禁の週となります。
心地良い音楽とボージョレ・ヌーヴォー、そして、ワインにぴったりのお料理もご用意しています。
お友達お誘いあわせの上、お越し下さい。
参加費:2,500 円
ご予約・お問い合わせは090-5673-7747 まで!
富田林市富田林町9-36 Tel:0721-24-1454
土・日のみ営業( 毎月最終日曜は定休日)11:00.16:00
より分かりやすいビラはぼくのHPからもご覧になれます。
あわたゆうさくblog:
http://ysk827awa.blogspot.com/
それでは宜しくお願い致します。
敬白
あわたゆうさく
コメントを投稿